Log in
Latest topics
Follow us on Facebook
Most Viewed Topics
التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، مشهورة في بلاد الشام
Page 1 of 1
التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، مشهورة في بلاد الشام
تبولة
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
(تم التحويل من التبولة)
طبق تبّولة
تبٌولة
التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، مشهورة في بلاد الشام[1]، وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة من البقدونس،والبندورة المقشرة والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح وأيضاً بعض الفليفلة الحمراء.
تنسب التبولة في العراق إلى مدينة الموصل، التي معروف عن مطبخها أنه مرتبطاً بصورة قوية مع المطبخ السوري. والخليج العربيي أيضاً التبولة معروفة أيضا في البرازيل والدومينيكان حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول عربية هناك.
مقادير التبولة العادية:
سجل 300 طباخ لبناني رقما قياسيا في كتاب "غينيس" بتحضيرهم أكبر صحن "تبولة"، محققين بذلك ثالث فوز للبنان هذه السنة في مجال الطعام.
وذكر موقع "NOW Lebanon " أن 250 طباخا و50 رئيسا للطباخين من مؤسسة
الكفاءات الخاصة قاموا يوم أمس الأحد تحت إشراف ممثل "غينيس" للأرقام
القياسية وسط بيروت، بتقطيع أكثر من 3.5 طن من البقدونس والطماطم والبصل
والنعناع ليصنعوا الطبق الفائز الذي بلغ قطره 5 أمتار، الذي أضافوا إليه
عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والمتبلات.
ويهدف منظمو هذه الفعالية إلى التأكيد على أن التبولة صناعة وابتكار لبناني 100 بالمائة.
كما تمكن 250 طباخا لبنانيا ومساعدوهم يوم السبت الماضي من إعداد أكبر صحن حمص في العالم صنعوه باستخدام أكثر من طنين من الحمص.
كما دخلت بلدة "إهدن" اللبنانية الشهر الماضي موسوعة "غينيس" للأرقام
القياسية بعد إعداد أكبر صينية من الكبة اللبنانية التي تصنع من اللحم
والبرغل وزيت الزيتون وبلغ وزنها 233 كغم.
[عدل] المعلومات الغذائية
تحتوي وجبة التبولة (175غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:[2]
مع العلم أن هذه الوصفة تحتوي على دبس الرمان
ما هي قصة التبولة
ترجع قصة التبولة إلى أيام الكلدانيين، وهم من الشعوب السامية التي استوطنت بلاد ما بين النهرين، في الألف الثالث قبل الميلاد.
وكلمة تبولة مشتقة من الجذر (ت ب ل) ويعني خلط الخضار.وكلمة تبولي هي
فعل الأمر من ت ب ل. وكان أهل تلك البلاط يخلطون جميع أنواع الخضار في طبق
واحد ويقدمونه لكبار القوم.
وقد انتقلت هذه التسمية إلى لبنان مع الفتوحات الأشورية.
ولكن لا يعرف أحد بالضبط متى تم إدخال البرغل إلى خلطة التبولة ويرجح
أنها تمت في العصر المملوكي في منطقة البقاع. بسبب انتشار زراعة القمح في
سهل البقاع.
والتبولة أصبحت في القرن العشرين من أهم الأكلات التراثية اللبنانية، وذلك مع انتشار اللبنانيين في شتى أنحاء العالم.
[عدل] المصادر
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
(تم التحويل من التبولة)
طبق تبّولة
تبٌولة
التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، مشهورة في بلاد الشام[1]، وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة من البقدونس،والبندورة المقشرة والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح وأيضاً بعض الفليفلة الحمراء.
تنسب التبولة في العراق إلى مدينة الموصل، التي معروف عن مطبخها أنه مرتبطاً بصورة قوية مع المطبخ السوري. والخليج العربيي أيضاً التبولة معروفة أيضا في البرازيل والدومينيكان حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول عربية هناك.
مقادير التبولة العادية:
- 2 كوب بقدونس مفروم ناعم
- 30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
- 1/3 كوب عصير ليمون
- 1/3 كوب برغل
- 3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
- 5 ملاعق طعام زيت زيتون
- 3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
- ملح حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء
سجل 300 طباخ لبناني رقما قياسيا في كتاب "غينيس" بتحضيرهم أكبر صحن "تبولة"، محققين بذلك ثالث فوز للبنان هذه السنة في مجال الطعام.
وذكر موقع "NOW Lebanon " أن 250 طباخا و50 رئيسا للطباخين من مؤسسة
الكفاءات الخاصة قاموا يوم أمس الأحد تحت إشراف ممثل "غينيس" للأرقام
القياسية وسط بيروت، بتقطيع أكثر من 3.5 طن من البقدونس والطماطم والبصل
والنعناع ليصنعوا الطبق الفائز الذي بلغ قطره 5 أمتار، الذي أضافوا إليه
عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والمتبلات.
ويهدف منظمو هذه الفعالية إلى التأكيد على أن التبولة صناعة وابتكار لبناني 100 بالمائة.
كما تمكن 250 طباخا لبنانيا ومساعدوهم يوم السبت الماضي من إعداد أكبر صحن حمص في العالم صنعوه باستخدام أكثر من طنين من الحمص.
كما دخلت بلدة "إهدن" اللبنانية الشهر الماضي موسوعة "غينيس" للأرقام
القياسية بعد إعداد أكبر صينية من الكبة اللبنانية التي تصنع من اللحم
والبرغل وزيت الزيتون وبلغ وزنها 233 كغم.
[عدل] المعلومات الغذائية
تحتوي وجبة التبولة (175غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:[2]
- السعرات الحرارية: 199
- الدهون: 14
- الدهون المشبعة: 2
- الكوليسترول: 0
- الكاربوهيدرات: 18
- البروتينات: 2
مع العلم أن هذه الوصفة تحتوي على دبس الرمان
ما هي قصة التبولة
ترجع قصة التبولة إلى أيام الكلدانيين، وهم من الشعوب السامية التي استوطنت بلاد ما بين النهرين، في الألف الثالث قبل الميلاد.
وكلمة تبولة مشتقة من الجذر (ت ب ل) ويعني خلط الخضار.وكلمة تبولي هي
فعل الأمر من ت ب ل. وكان أهل تلك البلاط يخلطون جميع أنواع الخضار في طبق
واحد ويقدمونه لكبار القوم.
وقد انتقلت هذه التسمية إلى لبنان مع الفتوحات الأشورية.
ولكن لا يعرف أحد بالضبط متى تم إدخال البرغل إلى خلطة التبولة ويرجح
أنها تمت في العصر المملوكي في منطقة البقاع. بسبب انتشار زراعة القمح في
سهل البقاع.
والتبولة أصبحت في القرن العشرين من أهم الأكلات التراثية اللبنانية، وذلك مع انتشار اللبنانيين في شتى أنحاء العالم.
[عدل] المصادر
- ^ التبولة موقع طعام
- ^ معلومات غذائية عن التبولة
هذه بذرة مقالة عن الطعام أو الشراب أو طرق و أدوات التحضير تحتاج للنمو والتحسين، ساهم في إثرائها بالمشاركة في تحريرها. |
Page 1 of 1
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum
|
|
01.03.13 15:01 by karim
» Sheikh Mahmoud Mohammed Saidi wedding beauty
23.08.12 1:53 by Jalloul Lebanon
» History and Civilizations
14.07.12 8:43 by Jalloul Lebanon
» About Lebanon > Culture & History > Introduction
14.07.12 8:35 by Jalloul Lebanon
» Facts About Lebanon
14.07.12 8:34 by Jalloul Lebanon
» Hidden Lebanon
14.07.12 8:33 by Jalloul Lebanon
» Profile of Lebanon
14.07.12 8:32 by Jalloul Lebanon
» Entrance Fees
14.07.12 8:30 by Jalloul Lebanon
» Statistics
14.07.12 8:29 by Jalloul Lebanon